加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 地赖微信群

瑞安有個 “微信村” 百余村民建微信群聯絡鄉情

时间:2015-02-01 20:30:07  来源:人民网  作者:

昨天是“地賴村”微信群創立50天的日子。通過微信了解鄉情,聯絡情意,這個微信群讓分散在國內外的瑞安市高樓鎮地賴村百余村民,在離別16年重新做回了“鄰居”。

“地賴村”微信群是瑞安市塘下鎮新華中學戴賢仁老師創建的,他今年56歲。提起這個微信群,戴老師說,地賴村原有村民1000多人,1998年因修建趙山渡水庫,大部分村民被移民安置在外,后來有些人到外地經商,還有一些人出國了,熟識的村民因此逐漸失去了聯系。每當他和村民談起家鄉時,經常感覺到大家有種背井離鄉的孤獨感。現在網絡這麼發達,為什麼不創建一個微信群,把散落各地的地賴村村民聯系起來,形成一個“網上地賴村”?說干就干,戴老師馬上聯絡了部分村民,得到了大家的一致贊同。

不管身在哪裡

“鄰居”就在身邊

微信群是今年5月11日創建的,那天是母親節。戴賢仁說,選擇這個特殊的日子,主要想以此表達分散在外的地賴人對故土的思念。微信群創建后,很快引起了在外村民的關注。一個月后,微信群成員就達到了上限人數——100人。為此,戴賢仁特地與騰訊公司溝通,將人數上限提升至150人,這個數字很快就滿員了。

戴賢仁說,微信群自創建后一直很活躍,村民們經常拉家常,分享喜事,傾訴煩惱,大家好像又回到了從前的地賴村,彼此的關系甚至比以前更融洽了。一名在荷蘭多年的村民說,這幾年每次回溫,都找不到老鄉,加入這個群后,總算找到鄉親們了。

“以前聊家常還得串門,現在,不管你在哪裡,‘鄰居’就在身邊。”戴賢仁自豪地說。

加入微信群

他圓了多年尋根夢

今年41歲的戴加軍是杭州人,祖籍地賴村。他說,他爺爺20歲時,舉家遷居到杭州生活。他很小就知道自己是溫州人,對爺爺的故鄉非常感興趣,總想回去看一看,但他隻知道“地賴村”這個村名,其他便一無所知。為了圓自己的尋根之夢,他經常向在杭州的溫州人打聽地賴村的事情,但收獲甚少。

戴加軍說,今年5月底,一名溫州朋友告訴他,他的老家地賴村村民創建了一個微信群,建議他加入。他得到這個消息后興奮不已,立即申請入群。加入這個微信群后,村民們對他很熱情,得知他想回鄉看看的心願后,好幾名熱心村民開車帶他回地賴村查閱《戴氏家譜》,讓他獲得了自己家族的不少信息。

“在族譜上找到我爺爺名字的那一刻,我感動不已,終於找到根了,實現了自己認祖歸宗的願望。”戴加軍激動地說。

以微信群為紐帶

計劃創建村級紅十字會

 

微信群不僅讓村民之間信息溝通變得更方便,還將增加一些新功能。地賴村黨支部書記戴賢淼說,微信群就是一個網絡版的“地賴村”,它讓分散的村民再度成“鄰裡”,增加了村民的凝聚力,緩解了村民的思鄉情。

戴賢淼說,現在他打算以這個微信群為紐帶,號召在外經商的成功人士共同出資,成立一個村級紅十字會,為地賴村的一些貧困家庭提供幫助。

來源:溫州都市報  記者:王雄濤

http://wz.people.com.cn/BIG5/n/2014/0701/c139014-21546979.html

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门